どうも。昨日、水が戻って、日常が戻ってきたわけですが、やはり水が不自由だと色々な面で不都合が生じてきます。
汲んできた水は、量が決まっているので、優先順位の高いものから使っていきます。優先順位が高いもの・・・というと、やはり食事。コレに尽きます。水がないと米も炊けません。しかし、研ぐ回数もとりあえず一回だけ・・・と節水。また、食後、食器はペーパータオルで汚れを拭いて水で軽くすすぎ。これも冬だから出来る芸当かと思います。なにせ、台所は冷蔵庫~冷凍庫の中のようなものなのですから。
でも、まあ、こんな風にしていると・・・精神的に疲弊してくるんですね。だんだんと。昨冬は、最大7日間断水がありましたが、まあこのときは、かなりやられた感があります。
まあ、何を言っても、身から出た錆なので、自然を恨むというのはお門違いであります。
ともかく、水があるすばらしさを切に痛感した一日でした。
そんなこんなで。
水を大切に。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。